Logo der Ackerschule

Du bist, was du isst

2018 entschlossen sich die Lehrerinnen Frau Graf und Frau Zimmermann an der Daniel Theysohn IGS einen Acker anzulegen. Ziel ist es gemeinsam mit uns Schülern vom Anlegen des Ackers, über die Bodenbearbeitung und die Aussaat, dem Pflegen der Pflanzen bis zur Ernte und zur Vermarktung zu erfahren, wo unser Gemüse herkommt und wie es angebaut und verwertet wird. Ziel ist unsere Selbstständigkeit! Wir arbeiten ganz eng mit der Daniel Theysohn Stiftung und der GemüseAckerdemie und Kids an die Knolle zusammen.

Hier erhalten wir Schüler*innen große Unterstützung, so dass wir unser eigenes Gemüse anbauen können und erfahren so auf praktische Weise, wo unsere Lebensmittel herkommen, wieviel Arbeit im Gemüseanbau steckt und welche Bedeutung die Natur als Lebensgrundlage für uns hat.

 

Gemüseverkauf

Nicht nur der Anbau des Gemüses, sondern auch die Vermarktung und der Verkauf gehören zu unserem Projekt dazu.
Wenn man wie wir vier Wochen darauf gewartet hat, dass die Karotten endlich keimen und sie dann jeden Tag gegossen hat, kann man sie nicht einfach zum Schleuderpreis weggeben.
Da wird gefeilscht und gehandelt. Und der Erlös fließt in die Anschaffung neuer Gartengeräte.  

Das Konzept im Fernsehen erklärt

Zur Einweihung des Schulackers besuchte uns ein Fernsehteam des offenen Kanals. 

Zu Beginn des Beitrags werden die Entstehungsgeschichte und das Konzept des Gemüseackers erläutert.

Unsere Gemüsesorten
Unser Acker
Nachhaltigkeit
Unser Team

Neues aus dem Acker