WPF Ernährung, Wirtschaft und Gesellschaft

Das Wahlpflichtfach EWG besteht aus den drei großen Lernbereichen Ernährung, Wirtschaft und Gesellschaft, die in unterschiedliche Themen eingeteilt werden. Sie bieten vor allem  in den Klassenstufen 6-8 einen handlungsorientierten Ansatz mit der Möglichkeit zu praktischem Arbeiten in der Schulküche, wobei theoretische Lerninhalte und Fachpraxis eng miteinander verbunden sind. In der 9. und 10. Klasse bilden wirtschafts- und sozialkundliche Aspekte den Schwerpunkt im Unterricht.

Dich interessiert zum Beispiel

  • wie du deine Gesundheit durch Ernährungswissen positiv beeinflussen kannst
  • auf welche unterschiedlichen Arten  Nahrungsmittel zubereitet und angerichtet werden können
  • das Zusammenleben und -arbeiten der Menschen in der modernen Gesellschaft  
  • das Berufsfeld der pflegerischen Berufe
  • wie Nachhaltigkeit und Konsum dein Kaufverhalten beeinflussen
  • welche Rechte und Pflichten du als Anbieter und als Käufer hast
  • Wirtschaft und Globalisierung
  • auch an Themen theoretisch zu arbeiten und dich intensiv mit Texten, Grafiken und Tabellen auseinanderzusetzen
  • im eigenen Haushalt mitzuarbeiten
  • Fertigkeiten im praktischen Bereich durch außerschulisches Üben zu vertiefen
  • in unterschiedlichen Teams zusammenzuarbeiten und die Regeln des Miteinanders zu akzeptieren
  • deine Umwelt bewusst und kritisch wahrzunehmen
  • dein eigenes Handeln zu überdenken
  • wie man seinen Arbeitsplatz sinnvoll und sicher gestaltet
  • mit Küchengeräten richtig umzugehen
  • dich bewusst und gesund zu ernähren
  • in verschiedenen Alltagssituationen richtig mit Geld umzugehen
  • wie Angebot und Nachfrage im Zeitalter der Globalisierung miteinander wirken
  • deine eigenen Konsumentscheidungen in Bezug auf Nachhaltigkeit und Umweltschutz zu hinterfragen und zu verändern
Daniels Kochkiste

Beispiele aus Daniels Kochkiste

Daniel kocht
Brot Artisan
Das Brot ist dank der langen Reifezeit schmackhaft und bekömmlich. Durch das Backen im Topf bekommt es eine schöne Kruste und ist innen weich! Probiere es aus!
One Pot Bolognese
Bolognese one Pot
Für dieses Gericht benötigt man nur einen Topf. Sauce und Nudeln werden zusammen gegart- es klappt wirklich und schmeckt lecker!
Schokoladenaufstrich
Schokoladencreme
Diese Schokocreme ist dank der gezuckerten Kondensmilch sehr cremig und lässt sich gut verstreichen. Sie ist auch für Allergiker geeignet, da sie keine Nüsse enthält. Die Schokocreme ist frei von Palmfett.

Mehr Rezepte aus Daniels Kochkiste findest du hier.